Информация ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Символом Дня борьбы с туберкулезом является белая ромашка, как символ здорового дыхания.
Всемирный день борьбы с туберкулезом 2023 г. пройдет под лозунгом: «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», который призван вселить надежду и привлечь политическую поддержку на высоком уровне, мобилизовать финансовые ресурсы, а также способствовать ускоренной реализации рекомендаций ВОЗ, внедрению инноваций, активизации действий и многосекторальному сотрудничеству в интересах борьбы с эпидемией туберкулеза. Этот год имеет особое значение, поскольку в 2023 г. состоится совещание высокого уровня ООН по проблеме туберкулеза, в связи с которым открывается возможность для привлечения внимания к проблеме и повышения уровня политической приверженности.
В настоящее время туберкулез остается одной из инфекционных болезней с самой высокой смертностью. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 400 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею.
В последние годы эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике имеет тенденцию к снижению и стабилизации. По итогам 2022 года отмечается снижение показателя заболеваемости на 4,4% по сравнению с прошлым годом (38,3) и составляет 36,9 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости превышает средне федеративный на 17,9 % (РФ 2022г.- 31,3).
Из 21 районов республики среднереспубликанский показатель заболеваемости туберкулезом превышен в 8-ми районах, наиболее высокие показатели отмечены: в Кяхтинском (54,8), Заиграевском (54,5) и Баргузинском районах (51,9). По г. Улан-Удэ показатель заболеваемости туберкулезом в сравнении с прошлым годом снизился на 6,5% и составил 31,6 (2021г. – 33,8).
Смертность от туберкулеза снизилась на 2,8% в сравнении с прошлым годом (3,6) и составила 3,5 на 100 тыс. населения (РФ 2021г. – 4,3).
В 2022г. в целях раннего выявления туберкулеза профилактическими осмотрами охвачено 85,9% населения, при индикаторе 83,3% (РФ 2021г. – 70,8%)
В последние годы в здравоохранение Республики Бурятия вложены значительные финансовые ресурсы в развитие материально-технической базы, обновляется флюорографическое и рентгенологическое оборудования в медицинских организациях.
В республике продолжается внедрение новых методов диагностики туберкулеза, так в 2022г. закуплено оборудование для проведения серологического исследования Т-SPOTТБ — это прогрессивный метод диагностики туберкулеза и в отличие от подкожных проб Манту и Диаскинтеста исключен контакт пациента с туберкулином и антигенами микобактерий туберкулеза. Всё, что нужно для проведения анализа методом T-SPOT - стандартная проба крови.
Для повышения показателя эффективности лечения больных туберкулезом используются различные методы хирургического лечения, активно используется клапанная бронхоблокация, также в практику с 2022г. внедрен новый лекарственный препарат Деламанид для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью. Ежегодно оказывается социальная поддержка больным туберкулезом, в 2022г. продуктовыми наборами были обеспечены 317 человек, которые эффективно завершили лечение. Также для оказания социально-психологической поддержки и удержания больных на лечении с сентября 2022 г. совместно с Бурятским республиканским отделением Российского Красного Креста начата работа по программе «Организация групп взаимной поддержки и школ пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом».
Для дальнейшего повышения эффективности мер, направленных на борьбу с туберкулезом необходимо переоснащение материально-технической базы противотуберкулезной службы и дополнительное финансирование для приобретения препаратов для лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом.
Проводимые мероприятия позволят нам достичь поставленных ВОЗ задач: уменьшить заболеваемость на 80% к 2030г., снизить уровень смертности от туберкулеза на 90%, а к 2050г. добиться его полной элиминации.
https://rkptd.ru/
ТУБЕРКУЛЕЗ У ДЕТЕЙ И ПРОФИЛАКТИКА
Туберкулез заразен и опасен. Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека, выделяющего микобактерии (палочка Коха), в окружающую среду. Туберкулез чаще поражает легкие, у детей – внутригрудные лимфатические узлы, но также может развиваться и в других органах (например, кости, мозг, почки). Возбудитель туберкулеза находится в организме трети населения земного шара, это означает, что 2 миллиарда людей планеты инфицированы туберкулезом.
Дети являются самой уязвимой категорией населения в отношении различных инфекций, в том числе и туберкулез. Эта коварная и тяжелая болезнь может развиваться тихо и незаметно, а лечится очень долго. Именно поэтому профилактике и раннему выявлению туберкулеза у детей, начиная с самого рождения, уделяется огромное внимание.
Как вы могли заразиться туберкулезом?
Пути проникновения инфекции чаще всего — дыхательные пути, когда микробы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выделяют больные туберкулезом взрослые и подростки при чихании, кашле, разговоре. Больной заразной формой туберкулеза, не получающий необходимое лечение, заражает примерно 10 — 15 человек в год. Для детей особо опасными являются больные туберкулезом родственники (мамы, папы, бабушки, дедушки и т.д.). Также представляют опасность для детей жители (в том числе лица без определенного места жительства, мигранты, освобожденные из мест заключения), годами не проходившие флюорообследование органов грудной клетки. Основным профилактическим методом выявления туберкулеза у взрослых является флюорография (ФЛГ), поэтому недостаточный охват населения проверочными ФЛГ-осмотрами на туберкулез приводит к неполному выявлению больных, риск заболевания детей среди таких необследованных взрослых многократно возрастает. Бывает, что нарастает проба Манту, его направляют к фтизиатру и выявляют активный туберкулез. Всю семью направляют сделать флюорографию и находят туберкулез в запущенной стадии. Несвоевременно обследованные взрослые успевают заразить детей и подростков в своем окружении.
Реже заразиться туберкулезом можно при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.
Микобактерией туберкулёза инфицируются многие, однако в нормальных условиях заболевает после этого лишь один человек из десяти. Стрессы, скудное питание, физические перегрузки — мощнейшие провокаторы болезни, потому что они снижают иммунитет.
Когда развивается туберкулез?
При попадании туберкулезной палочки в организм, начинается «борьба» между микробом и организмом. Защитные силы организма (иммунитет) в большинстве случаев не дают туберкулезу развиться. Поэтому микобактерии туберкулеза могут находиться в «спящем состоянии» в организме инфицированного долгое время, не приводя к болезни.
Но если иммунитет ослаблен, или инфекция массивная и постоянно поступает в организм ребенка (при контакте), то в итоге развивается заболевание — туберкулез.
Существуют факторы, повышающие риск заболевания туберкулезом. К таким факторам риска относятся: младший и подростковый возраст ребенка, контакт с больным туберкулезом, хронические неспецифические заболевания органов дыхания и мочевыводящей системы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, прием иммуносупрессивных препаратов и др.
Как проявляется туберкулез?
Туберкулез у детей может начинаться и протекать бессимптомно, более чем в половине случаев — скрытно. Поэтому важно выявить вовремя, присутствуют ли в организме ребенка опасные для здоровья микобактерии туберкулеза. У части больных на начальных стадиях развития болезни признаки туберкулеза напоминают простудное заболевание. В большинстве случаев болезнь развивается постепенно и по мере ее развития может появиться:
• Повышенная утомляемость;
• Неподдающийся лечению кашель (в течение 2-3-х недель);
• Снижение аппетита;
• Потеря веса или перестал прибавлять в весе;
• Раздражительность, плохой сон, ухудшилась успеваемость в школе;
• Повышение температуры тела по вечерам (чаще 37,5-37,6);
• Ночная потливость;
При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу!
Как выявляют туберкулез?
С целью раннего выявления туберкулеза в соответствии с Приказом МЗ РФ от 21 марта 2017 года №124н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза» детям (от 1 до 17лет включительно) проводится ежегодно иммунодиагностика (проба Манту и Диаскинтест).
Детям, вакцинированным против туберкулеза, с 12 месячного возраста до 7 лет включительно проводят внутрикожную пробу Манту с 2 ТЕ 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб. Не рекомендуется проводить пробу Диаскинтест (без Манту) детям до 7 лет, т.к. проба Манту необходима для отбора лиц на ревакцинацию БЦЖ в 6-7 лет.
Родители часто не понимают, почему так важно ежегодно проводить пробу Манту детям. Лишь изучая ее в динамике, можно четко увидеть переход поствакцинальной аллергии (т.е. с нормальной реакции на прививку) в инфекционную и выявить туберкулез на ранних стадиях. Ведь ребенок иногда внешне здоров, но у него уже изменилась чувствительность к туберкулину по пробе Манту. Важно этот момент не упустить и вовремя направить ребенка к фтизиатру. Он сможет с помощью ряда дополнительных исследований и углубленной иммунодиагностики со 100% уверенностью определить инфицирован ребенок или нет, а после полного обследования исключить или подтвердить туберкулез.
Если организм уже хоть раз встречался с данной палочкой, то он будет бурно реагировать на введение туберкулина, что проявляется покраснением и некоторым уплотнением (папула), которое замеряется через 72 часа после проведения пробы. Отрицательная проба Манту свидетельствует чаще всего о том, что после вакцинации БЦЖ не сформировался полноценный иммунитет против туберкулезной палочки. Положительная реакция Манту не является 100% доказательством, что ребенок болен туберкулезом. Для подтверждения диагноза проводят ряд исследований.
Детям с 8 лет до 17-летнего возраста включительно проводится проба с препаратом Диаскинтест (аллерген туберкулезный рекомбинантный).
В целях раннего выявления туберкулеза у подростков (15-17 лет) используется 2 метода: плановая ежегодная иммунодиагностика (Диаскинтест) и флюорографическое обследование.
2 раза в год иммунодиагностика проводится детям в возрасте от 1 года до 17 лет включительно:
- невакцинированные против туберкулеза (начиная с 6 месячного возраста);
- больные сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного трата, мочеполовой системы;
- получающие кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию, генноинженерные иммунобиологические препараты;
- из числа мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев;
- проживающие в организациях социального обслуживания.
Затем по результатам проб проводят рентгенологическое обследование. Туберкулиновые пробы необходимо делать для раннего выявления туберкулеза, так как начальные его стадии протекают бессимптомно (нет клинических признаков болезни). Отказываясь от иммунодиагностики, родители не используют возможность ранней диагностики болезни у своего ребенка и подвергают опасности заражения других детей, нарушая закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии.
Благодаря массовой иммунодиагностике в республике ежегодно выявляется до 100% случаев заболевания детей.
Можно ли мочить пробы Манту и Диаскинтест водой?
Купаться, принимать душ с пробами иммунодиагностики можно. Нельзя тереть это место мочалкой, а также использовать растворы: зеленку, йод, перекись водорода, нельзя заклеивать ранку пластырем. Нужно следить, чтобы ребенок не расчесывал ранку.
При отказе родителей ребенка от проведения иммунодиагностики могут быть использованы альтернативные методы обследования с целью исключения туберкулеза. К альтернативным методам относится тест Т-SPOT.ТВ, в этом случае для проведения исследования осуществляется забор крови из вены. Данный тест используется только на коммерческой основе. При отказе от любых иммунологических тестов возможно проведение рентгенологического исследования-обзорной рентгенограммы органов грудной клетки.
Как лечить туберкулез?
Туберкулез — серьезное заболевание, требующее тщательного и длительного
лечения под наблюдением специалиста (врача-фтизиатра). Лечение — 6 и более месяцев. При регулярном приеме препаратов туберкулез излечим.
Чем быстрее будет проведено обследование и начато лечение, тем больше вероятности, что туберкулез будет излечен полностью или с минимальными остаточными изменениями.
Во время проведения курса лечения Ваш врач будет контролировать переносимость противотуберкулезных препаратов, в анализах крови ежемесячно смотреть билирубин и ферменты печени. При появлении жалоб на тошноту, рвоту анализы назначают внепланово, врач корректирует назначение препаратов.
Профилактика туберкулеза
- Профилактика туберкулеза начинается до рождения малыша — все окружение беременной женщины должно пройти флюорографию.
- Продолжается профилактика в родильном доме. Здоровым новорожденным вводят вакцину БЦЖ против туберкулеза на 3 сутки от рождения. Вакцина предохраняет детей раннего возраста от развития тяжелых, иногда смертельных форм туберкулеза, туберкулезного менингита, развитие которого у не вакцинированных приводит к летальному исходу.
- В очаге туберкулезной инфекции (больные родственники) необходимо проводить следующие мероприятия: постоянная влажная уборка, изоляция больного или ребенка от больного (санаторий), заключительная дезинфекция после изоляции больного.
- Детям из контакта назначают профилактическое противотуберкулезное лечение на 3-6 месяцев для предупреждения развития заболевания.
- Соблюдение режима и равномерное распределение нагрузки. Правильное питаться, достаточное время проводить на свежем воздухе, закаливать ребенка, заниматься физкультурой и спортом. Если дети недоедают, мало бывают на воздухе, перегружены в школе, в кружках и секциях, то все это ослабляют их иммунную систему, увеличивает восприимчивость к туберкулезу.
- Каждый год проходить иммунодиагностику методами: проба Манту и Диаскинтест, а подросткам с 15 лет дополнительно флюорографическое обследование.